Большое интервью с киберфутбольным тренером Романом Айзиным

Роман, когда ты первый раз познакомился с играми серии FIFA и почему выбрал FIFA, а не PES?

Первый свой сезон в серии игр FIFA у меня состоялся 9 лет назад — это была FIFA11 на PS3. Честно говоря, тогда вопрос выбора не стоял, знал я только FIFA, в которую и хотелось играть. Так остается и по сей день.

За эти 9 лет, что поменялось в мире FIFA на твой взгляд? Она эволюционировала или наоборот стала меняться в отрицательную сторону?

Главное, что мы приобрели за это время – это онлайн игра «соревновательный режим с другими игроками». Покупая игру я получал возможность выйти в 1 дивизион и победить в нем. Никакие другие режимы игры для меня на тот момент не существовали.

Через некоторое время появился режим UltimateTeam, который вывел игру на абсолютно новый уровень. Благодаря ему образовалась настоящая киберспортивная «Pro» сцена, на которую стремятся попасть многие игроки. Так же хочется отметить режим игры 11х11, который получил признание у многих поклонников игры. Думаю, у него большое будущее.

До FIFA ты увлекался активно футболом, почему в далеком времени выбрал именно этот вид спорта?

Я и сейчас активно увлекаюсь футболом. Про таких, как я говорят «футбол у него в крови». Мне не довелось заниматься футболом в спортшколе и свое знакомство с этой игрой я начал довольно поздно. Каждый год я знакомился с этим миром с этой вселенной, узнавал что-то новое и все больше влюблялся в игру.

Почему не пошел в профессиональный футбол, а выбрал киберфутбол?

Расскажу забавную историю. Благодаря турниру по FIFA, который мы организовывали на стадионе во время матча сборной России и Испании, у нас была возможность смотреть матч с комментаторской позиции. Мы смотрели матч и вдруг слышу знакомый голос. Я оборачиваюсь, а у меня за спиной сидит Валерий Карпин, комментирует матч на трансляции первого канала. Посмотрел так на меня недовольно. На другие турниры к нам приходили игроки сборный России, например Далер Кузяев.

Матчи Даниила коментируют лучшие комментаторы страны на ОККО спорт, а forZe сотрудничет с великим футбольным клубом московским «Спартаком». Киберфутбол в РФ является официальном видом футбола, так что мы и есть профессиональная футбольная команда.

Что говорят друзья и близкие о выборе новой, развивающейся профессии киберфутбольного тренера?

Мой папа инженер, а мама художественный руководитель детского театра. У моих друзей, у кого трое у кого двое детей. Всем им киберспорт не ведом, но они с интересом наблюдают за развитием этой индустрии и уже не могут отрицать её существование.

Даниил Абельдяев твой первый подопечный или до этого уже успел кого-то потренировать?

Тренерскую деятельность я начал еще в футболе, занимался с любительскими командами. В конце 18-го года мне удалось создать киберфутбольную команду из молодых и перспективных игроков нашего города. Ребята познавали жизнь киберфутболиста, а я набирался опыта в тренировочном процессе и менеджерской работе.

Как вообще попал в forZe и почему остановился именно на этой команде?

Не буду лукавить и скажу, что для меня честь работать и быть частью тега forZe. Одна из лучших киберспортивных организаций СНГ и Европы. Я еще не успел познакомиться со всеми сотрудниками команды, но с кем уже взаимодействую – настоящие профессионалы и хорошие люди.

Каких результатов планируешь добиться с Даниилом?

На одной из наших первых встреч с Даней мы говорили о целях и задачах на будущее. Мы хотим побеждать на всех турнирах в СНГ и выигрывать чемпионства на главных ивентах Европы. Мы оба сошлись во мнение, что по-другому нельзя, будет просто неинтересно.

Если бы Даниилу выпало предложение перебраться за границу, поехал бы с ним?

Лично я, хочу жить в России и представлять Российскую команду. Если в большом футболе мы вряд ли в ближайшие годы добьемся больших побед, то в кибурфутболе у нас есть реальная возможность забраться в топы.

Поговорим о российском киберфутболе в целом. Как ты считаешь, за последние несколько лет российский киберфутбол уже достиг такого уровня, что может сражаться с европейскими игроками?

До уровня сражение дорос точно. Мы даже научились выигрывать эти сражения, перестали бояться словосочетания «немецкий киберфутболист» и наши парни в одном конкретном матче могут обыграть любого игрока.

К сожалению, «войну» в этом сезоне нам выиграть не удалось. Не один из наших ребят не смог отобраться на турнир мировой серии. Нам обязательно нужно сделать этот скачок, забраться на эту планку, чтобы затем стабильно отбираться и участвовать в главных событиях мирового киберфутбола!

Давай поговорим немного о тренировочном процессе. У вас есть какая-то определённая программа тренировок, расписанный план, тактические занятия или все проходит как-то иначе? Сколько часов в день занимает эта работа?

Каждый месяц мы составляем календарь турниров и событий. От этого строится план подготовки и тренировок. Как правило, вт, ср, чт — это трехчасовые тренировки, на них мы разбираем игры, убираем различные погрешности в игре, делаем фокус на те или иные компоненты игры, наигрываем и пробуем различные тактические схемы. Пт, сб, вс — это WL и турниры. Пн — обязательный выходной.

Сейчас, вместе с forZe мы разработали специальный инструмент «дневник фифера». Это блокнот куда мы конспектируем все происходящее. Записываем все результаты тренировок, товарищеских матчей, WL и турниров. Определяем цели и задачи, ставим оценки проделанной работе. Это должно помочь нам отслеживать тенденции в развитии игрока и команды в целом.

Ты как тренер, помогаешь настроиться на игру морально, возможно успокаиваешь или поддерживаешь игрока?

Психическое состояние игрока делится на два типа:

Общее – внимательность, сосредоточенность, рассеянность;

Эмоциональное – восторженность, раздраженность, печаль.

В ходе психической подготовки к турнирам и матчам необходимо, что бы у игрока сформировалась специальная предсоревновательная боевая готовность. Она характеризуется уверенностью в своих силах, стремлением к успеху, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, устойчивостью к влиянию внутренних и внешних помех, способностью управлять своими действиями, эмоциями и возбуждением, умением немедленно и эффективно выполнять во время игры действия, необходимые для успеха.

В двух словах. Мы учимся входить в «боевое состояние» и стремимся сохранить его на протяжение всего игрового дня и даже уикенда. 60-80% результатов игрока в FIFA находятся у него в голове. Но не стоит забывать, что без определенного игрового умения, успеха достичь невозможно.

Какие отношения у вас с Даниилом? Вы дружите или общаетесь только по рабочим моментам?

Хорошие. У нас нет ограничений в общении, мы говорим на любые темы. У нас есть все, чтобы стать настоящей командой победителей. Как и все суперталанты, Abeldos имеет уникальный, неповторимый характер и нам предстоит еще многое узнать друг о друге. Я верю, что мужская дружба, если не идет из детского сада или школы, то она может основываться на общем деле. Надеюсь, в ближайшем будущем Даниил сможет считать меня своим другом.

Давай поговорим о мировой киберфутбольной сцене. По твоему мнению, кто на данный момент сильнейшие киберфутбольные игроки и почему?

Очень здорово, что у нас появились своего рода Месси и Роналду. Я говорю о Текзе и Доссари, об их невероятном таланте, качестве игры и стабильности. Стабильность – это главный признак мастерства. Сейчас оба испытывают спад в игре, как следствие хромают и результаты. Но от этого становится еще интереснее за ними наблюдать. Увидеть, смогут ли они переломить ситуацию или встанут в один ряд с другими игроками.

Пандемия коронавируса отразится негативно на киберфутбольной сфере или это только даст рост всему FIFAкомьюнити?

То, что происходит сейчас — это просто ужасно! Но киберспорт и FIFA в частности, ничего не страшного не ждет. Эта ситуация показала, что киберспорт по-настоящему спорт будущего. Огромное количество турниров и контента не может отразиться негативно. Как ни странно, вся эта ситуация дает хорошую почву для развития дисциплины.

Ну и на последок, что можешь посоветовать ребятам, которые хотят выйти на профессиональный игровой уровень? Может есть какая-то секретная формула успеха или все зависит исключительно от упорства и трудолюбия?

Два простых лайфхака для всех, кто хочет развиваться и становиться сильнее в игре:

1. Записывайте свои проигранные матчи и пересматривайте. Неточные передачи, потери, пропущенные голы – это все следствие. Для повышение своего скилла необходимо работать с причинами. Причины можно увидеть только взглядом «со стороны». Гарантирую, 10 матчей в записи принесут вам пользы больше, чем 50 сыгранных.

2. В вашей голове находится 60% успеха. Помогите ей:
— Не заходите в игру, просто потому, что нечего делать и надо убить время;
— Не заходите в игру, когда у вас есть несделанные дела;
— Игровое место должно быть чистым, создайте себе комфорт;
— Играйте только тогда, когда вы хотите побеждать и на все готовы ради этого.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы забудете о мифическом гандикапе, «горящем пукане» и разбитых джойстиках. Вы будете получать от игры удовольствие и прогрессировать.

Источник: cyberfootball.ru

Ответить